Точное вертикальное позиционирование

Компания Zierer использует линейные индуктивные датчики положения Turck с интерфейсом IO-Link

В карусели «Летающая рыба» компания Zierer Karussell- und Spezialmaschinenbau GmbH ранее измеряла горизонтальное положение рычага с кабиной с помощью отдельных бесконтактных переключателей. Тем не менее, учитывая наличие пяти датчиков для каждого из двенадцати гидравлических цилиндров, работы по монтажу, калибровке и интеграции в систему управления движением были действительно сложными, тем более, что измерения по высоте могли выполняться лишь приблизительно. В настоящее время Zierer впервые использует индуктивные датчики линейного положения от TURCK, которые выдают аналоговый сигнал и ввод параметров для которых может быть выполнен из ПЛК через интерфейс IO-Link.
  • Индуктивные линейные датчики положения обеспечивают надежное измерение положения рычагов кабины

  • Линейный датчик положения с диапазоном до 1000 мм от TURCK в настоящее сообщает точное положение рычага

  • Бесконтактный принцип, короткие мертвые зоны, защита IP67 делает датчик LI идеальным решением

Аттракционы должны быть не только доставлять удовольствие посетителям, но и быть безопасными. В этой отрасли требования зачастую выше, чем для обычных промышленных предприятий. «В конечном счете это пассажирский транспорт», — уточняет управляющий директор Вольфганг Брюк (Wolfgang Brück). Классическим в предложении от компании Zierer является карусель «Летающая рыба». В этом аттракционе пассажиры сидят в двенадцати кабинах, имеющих форму рыбы. Прикрепленные к металлическим рычагам, кабины вращаются вокруг центра карусели. Двенадцать рыб, скомпонованных в форме звезды, можно перемещать вверх и вниз с помощью гидравлического рычага.

Для определения горизонтального положения рычагов ранее компания Zierer применяла пять датчиков на каждом гидравлическом подъемном цилиндре. Несмотря на то, что это решение обеспечивало безопасную эксплуатацию, установка датчиков и их настройка были относительно сложными.

Альтернативный линейный датчик положения

Решение с использованием линейного датчика положения было рассмотрено в октябре 2011 года. Компания Zierer вела поиск линейного датчика положения, который измеряет перемещение гидравлического цилиндра, при том что его полный ход составляет 1000 миллиметров. Помимо тестирования датчиков других производителей команда проектантов компании Zierer также протестировала индуктивный линейный датчик положения LI-Q25 от Turck.

Датчик LI-Q25 имеет очень короткие мертвые зоны, так как чувствительные элементы расположены по всей его длине. В настоящее время система является единственной в своем роде на рынке. Компания Zierer была впечатлена результатами тестирования датчика Turck. Даже во время быстрых движений и связанных с ними центробежных сил датчик надежно определяет положение позиционируемого элемента, выдавая аналоговый сигнал 4–20 мА. По этому сигналу контроллер может определить точное положение рычага. Руководитель проекта Клаус Гэкк (Klaus Gäck) резюмирует: «Для нас очень важны качество и надежность при эксплуатации. Датчик линейного положения Turck представляется здесь правильным выбором».

Параметрирование по интерфейсу IO-Link

Несмотря на положительный результат тестирования, впоследствии должны были быть прояснены два других требования: по соображениям безопасности компания Zierer также хотела бы иметь возможность индикации любой неисправности элемента позиционирования. Хотя светодиод на датчике сигнализирует, когда элемент позиционирования находится за пределами расстояния измерения, Маттиас Нидермайер (Matthias Niedermeier), ответственный за электрическую часть проекта, хотел бы вывести этот сигнал на контроллер. И снова датчик линейного положения LI смог приятно удивить благодаря своей способности параметрирования по интерфейсу IO-Link. Интерфейс IO-Link позволяет пользователю контроллера определять расстояния измерения, инвертировать выходной сигнал или просто выдавать специальные сигналы, например, сигнал неисправности.

У компании Zierer было еще одно требование в отношении времени наработки на отказ. Анализ в соответствии с директивой SN 29500 (ред. 99) показал, что датчик линейного положения LI может безотказно проработать в течение 138 лет. Управляющий директор Брюк был также впечатлен качеством: «Датчик не только снижает инвестиционные затраты, но и повышает эксплуатационную готовность аттракциона, а также способствует повышению эксплуатационной безопасности».

Дополнительная информация

Select Country

Turck worldwide